我校召开内部控制工作领导小组会议

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

2019年5月8日,学校在东区行政办公楼二楼会议室召开内部控制工作领导小组会议,会议专题审议2019年学校财务预算草案。校长郎耀秀,校党委副书记纪委书记罗之勇,学校总会计师韦兴文出席会议,学校内部控制工作领导小组成员参加会议,会议由韦兴文主持。

会上,财务处处长覃宏倩简要汇报我校2018年预算执行情况,并对2019年学校经费预算(草案)作了详细说明。内部控制工作领导小组成员对此方案进行认真讨论,并提出建设性意见。

总会计师韦兴文对学校财经工作提出三点要求:一是要树立正确的财经观,从学校事业发展的大局出发,认真审议2019年校财务预算;二是积极探索“财权下放、财力下移、创新驱动”的校院两级财务管理模式,对项目专项经费“既要放权,又要管好”;三是要创新财务管理手段,加强项目经费的科学论证,项目资金安排计划要有数据支撑,推进项目预算编制合理化、规范化、精细化,力促我校资金高效运作。

纪委书记罗之勇在讲话中强调,内部控制工作领导小组成员要认真学习相关法律法规和学校文件,严守财经纪律,强化依法管理意识、风险意识、责任担当意识。针对预算管理工作他指出,一是要强化对资金、资产的制约和监督,资源整合,盘活用好存量资金。二是各部门要齐心协力,相互协作,积极配合,形成部门联动机制,共同管好、用好部门预算经费,真正负起责任,把工作落到实处,促进学校各项事业的更好发展。

校长郎耀秀作总结讲话,他充分肯定了内部控制工作在我校近年来的稳定发展中起到的重要作用。他强调,学校2019年部门预算要紧紧围绕总体发展规划,充分考虑了学校整体布局,紧扣年度工作要点,兼顾学校财力,并向重点工作有所倾斜,预算编制要做到全校一盘棋,在“统筹兼顾、保民生、保运转、保中心工作”的基础上,综合考虑部门的实际工作需要确保预算编制科学、合理、透明。同时对财经工作提出了具体要求。一是要切实强化开源节流,既要积极争取财政专项支持,拓宽教育经费筹资渠道,优化教育经费增量,又要从勤俭节约,严控制一般性支出,根据项目轻重缓急,优化支出结构;二是推行学校财务公开透明化,阳光理财、民主理财、民主监督,实施动态管理,突出资金效益;三是要切实深化财经预算制度,加强内部控制规范建设,强化支出监督,防范财务风险,确保资金安全,共同推动学校各项事业健康发展。

河池学院财务处   办公地址:东校区1号办公楼1楼   联系电话:0778-3142659   联系地址:广西宜州市庆远镇龙江路42号(邮编:546300)