科室职责

作者: 时间:2014-02-28 点击数:

河池学院财务处科室职责简介

会计核算科:负责编制学院财务预算和决算工作;负责事业经费、科研经费、基建资金和债权债务等会计核算工作;负责编制会计报表、统计报表、资产账务管理等工作。
综合科:负责职工工资、津贴补贴、离退休费、各种代扣代缴等工资核算管理工作;负责会计档案管理、票据管理;负责文件资料收发、会议记录、考勤考核等事务管理。
资金管理科:负责学生学费、代收费等费用的收缴、欠费统计、审核各类助学金、奖学金发放等工作;负责住房资金账户核算和管理工作;负责各类资金结算管理、国库支付、银行账户、支票管理等工作。
后勤财务管理科:负责饮食服务中心会计核算、账务处理、成本核算、会计档案、资金结算、职工工资、津贴补贴、各种代扣代缴等管理工作;负责后勤经济实体经费预算、决算审核等工作;负责学院校园一卡通账户资金核算和管理工作。
                    财务处各科室办公地点
                       综合科                                                  会计核算科
                    职工工资核算                                         办理经费报账
                     (东区1号办公楼107室)                     (东区1号办公楼106室)
                    资金管理科                                           后勤财务管理科
                    办理学生缴费                                       办理后勤经费报账
                     (东区1号办公楼107室)                      (东区1号办公楼106室)

 

 

各科科长岗位职责

     一、综合科科长岗位职责
1、在处长的领导下,负责主持综合科的全面工作。
2、负责做好财务处日常行政业务管理,保证行政业务各项工作的顺利开展和完成。
3、贯彻执行国家会计法律法规、财务制度、财经纪律。建立健全财务管理的各项政策、制度、工作流程、业务规范。建立健全内部控制制度,物资、资金管理制度,制定工作岗位职责,建立会计核算系统。组织建立财务人员岗位责任制,负责财务人员工作业绩考核评价。
4、负责财务处文件的收发登记、管理,及时将文件传达领导阅示,并根据处领导意见处理。
5、根据学院工作的要求,及时做好财务处和综合科年度工作计划、总结、财务管理制度、请示、汇报等文件起草工作。
6、熟悉国家有关职工工资、离退休金、各项津贴补贴和学生奖助学金的政策规定。负责职工工资、津贴补贴、离退休金、住房公积金和住房补贴发放的审核工作。
7、负责工资结算工作。配合人事处做好工资基金台账的登记工作,正确完整地编报工资统计报表,分别报送有关部门。
8、配合人事部门做好职工工资调整、离退休、调出调入人员的工资增减变动工作,管理好工资基金,配合学生管理部门做好奖助学金的调整、统计、发放工作。
9、负责组织编制工资发放清册,办理职工房租、水电费、卫生费、公积金、失业保险费、养老保险费等计算、扣款工作。
10、负责个人所得税的计算、扣缴工作。
11、负责会计档案的装订、登记、归档、保管、查询等工作。
12、负责组织收集、整理、装订有关的财务规章制度,并妥善保管。记录、整理处内会议资料,并形成会议记要。
13、负责各种票据的购买,领用、保管,及时将发票存根装订,保管、核销。
14、协调处内各科室关系,参与对外联络工作,负责接待工作。
15、负责财务处订阅报刊杂志和办公用品的购买、保管、发放工作。
16、负责财务处的财务数字化管理工作,建立财务处网站及网页日常发布、更新工作,实现各种可公开财务信息的网上查询,努力实现财务工作办公自动化。
17、负责计算机等设备的日常检查、维护、保养及简单故障排除工作,保证设备的正常运行。
18、完成领导交办的其他工作任务。
二、核算科科长岗位职责:
1、在处长的领导下,负责会计核算科的行政管理工作,组织管理财务核算科日常会计核算工作。
2、熟悉和掌握国家的各项财经方针政策、法规、制度及学院各项财务规章制度、实施细则,掌握各项经费定额和标准,全面复核检查会计核算业务工作。
3、负责管理会计事项的处理、检查、复核等业务。负责监督管理财务报告的编制、统计、整理、汇总等业务。及时向领导汇报财务活动状况。
4、负责编制学院年度细化财务预算,审核学院各项财务计划、费用预算、成本计划和经济承包合同等,保证计划指标项目齐全,依据可靠,数额计算准确,指标之间衔接,计划切实可行,发现问题及时提出修改意见和建议
5、负责全院预算经费、专项资金及其他经费的收支核算,及时、准确、完整地记录、反映财务收支计划执行和经济活动情况。
6、负责组织编制会计年度预算、决算和基建投资资金决算报表等工作,按上级主管部门要求及时上报,并负责会计信息的加工与综合分析,协助其它部门完成有关数据的统计、汇总工作。
7、负责清理应收及暂付款、应付及暂存款、借出款等,督促及时归还或报账。
8、审核记账凭证,保证记账凭证符合要求,使用科目、会计分录和金额准确,应填项目和手续完整齐全。
9、审核会计账簿,查对账证、账账、账实是否相符。
10、审核会计报表,审查报表数字是否真实,计算是否准确,内容是否完整。
11、积累各种信息资料,准确及时地向领导提供有关信息。
12、配合学院资产管理部门做好资产管理与核算工作,保证学院国有资产安全、完整,保值、增值。
13、完成领导交办的其他工作任务。
三、资金科科长岗位职责
1、在处长的领导下,负责主持资金管理科的全面工作。
2、熟悉国家有关资金管理制度,严格执行国家现金管理办法和银行结算制度。
3、负责组织保管好库存现金、空白支票和汇票等有价证券。
4、办理各银行账户的开销户,掌握各银行账户的变动,做好各账户资金的调配,及时向领导报告学院资金变动情况。
5、负责学生收费的组织、管理工作,并向有关部门提供相关信息。
6、负责学生学费、代收费等费用的收取,并及时缴存银行。
7、按照上级要求办理收费许可证年检、换证工作。
8、负责住房公积金的管理、申报、领取工作。
9、负责对学院集资住房资金进行管理。
10、负责学院工会经费的开支审核。完成领导交办的其他工作任务。
四、后勤财务管理科科长岗位职责:
1 、在财务处的领导下,负责主持后勤财务管理科的全面工作。
2 、负责组织、监督后勤实体的财务核算管理工作。按照国家的各项财经方针政策、法规、制度及学院各项财务规章制度、后勤实体实施细则,掌握后勤实体各项经费定额和标准,全面复核检查后勤实体经费会计核算业务工作,实施财务监督。
3 、根据后勤经济实体的营运情况,编制后勤经济实体的经营指标、财务收支计划,成本计划和费用计划,并加强管理,保证各项经济指标的实现。
4 、负责审核后勤经济实体各年度的经济指标建议方案。
5 、严格费用开支,加强成本管理,搞好经营活动分析,搜集、整理、积累历年各项原始资料,指导后勤经济实体的成本核算工作,促进后勤经济实体的经济效益逐年提高。
6 、负责对后勤经济实体重要经济合同的审查会签,并监督经济合同的执行,确保后勤经济实体利益不受损害。
7 、负责组织起草后勤经济实体财务方面的管理制度、会计核算工作细则和具体规定。
8 、负责审核学校校园一卡通财务收支结算管理工作,逐月核对一卡通系统余额与财务款项余额平衡情况。
9 、负责饮食服务中心财务日常财务管理工作,负责审核会计凭证,登记会计账簿,编制会计报表。
10 、完成领导交办的其他工作任务。
 后勤财务管理科会计岗位职责
一、在科长的领导下,按照饮食服务中心的财务管理制度和核算管理有关规定,协助科长组织开展饮食服务中心财务核算和学校校园一卡通财务收支结算工作。
二、正确设置会计科目,认真审核各类原始凭证合法性、合理性和真实性,经过审核无误后编制记账凭证。
三、负责饮食服务中心各项收入、成本、费用、债权、债务的核算工作,对款项和有价证券的收付、财物的收发、增减和使用以及资产增减进行核算。
四、做好固定资产使用效益的财务管理核算工作,负责按月正确计提固定资产折旧、上交学校管理费、蒸气维修费、采购收益等工作。
五、负责饮食服务中心各班组成本核算工作,及时向后勤管理处和饮食服务中心提供成本核算报表。
六、根据饮食服务中心人员薪酬管理规定,具体负责饮食服务中心员工的基本工资、津贴、补贴、效益工资、奖金、福利费、社会保险费、水电费、工会费、房租、管理费等工资项目的核算工作。
七、负责审核学校校园一卡通财务收支各类原始凭证,编制记账凭证。
八、负责保管饮食服务中心账户的有关印章。
九、组织做好会计档案的管理工作,及时做好会计凭证、会计账簿、会计报表等财务资料的收集、汇编、装订、归档保管、处理等工作。
十、完成领导交办的其他工作任务。
后勤财务管理科出纳岗位职责
一、在科长的领导下,按照国家财经法规和学校、饮食服务中心的财务制度,认真办理提取和保管现金,完成收付手续和银行结算业务。
二、负责核对和监督学校校园一卡通的充值款项和饮食服务中心营业款项的收缴工作;每天负责打印学校校园一卡通系统自助圈存款项报表,并做好与银行账户进账单核对工作,对核对金额不一致的情况做好记录工作,并及时向科长报告。
三、编制学生专业奖学金及物价补贴发放表工作。
四、负责登记现金和银行存款日记帐,做到日清月结,保证账证相符、账款相符、账账相符,发现差错及时查清更正。
五、正确编制和及时传递现金、银行存款的记账凭证;配合有关人员,及时开展对应收账款的清算工作。
六、严格审核报销单据、发票等原始凭证,按照成本费用报销的有关规定,认真审查各类款项收支凭证的用途、金额和审批手续,做好办理现金收付和银行转账业务,做到合法准确、手续完备、单证齐全。
七、按规定及时足额发放员工工资奖金及其他福利费;负责及时准确解缴各种社会保险、税金、上交管理费等。
八、负责妥善保管和正确使用现金、有价证券、网银盾、空白支票和收据,协助会计做好有关单据、账册、报表等会计资料的整理、归档工作。
九、负责办理饮食服务中心银行账户支票购买手续及账户的年检工作。
十、完成领导交办的其他工作任务。


河池学院财务处   办公地址:东校区1号办公楼1楼   联系电话:0778-3142659   联系地址:广西宜州市庆远镇龙江路42号(邮编:546300)