河池学院差旅费管理办法

作者: 时间:2014-08-13 点击数:

 

校政办〔2014〕13号
关于印发《河池学院差旅费管理办法》的
   
 

 


校直各单位:
《河池学院差旅费管理办法》已经2014729日校长办公会同意,现印发给你们,请遵照执行。
特此通知
 
附件:河池学院差旅费管理办法
 


 
                                   河池学院校长办公室
                                     2014年7月30日
 
 
  
────────────────────────────
河池学院校长办公室                   2014年7月30日印发
────────────────────────────
 
 
附件
河池学院差旅费管理办法
 
第一章 总则
第一条  为了加强和规范差旅费管理,推行厉行节约,反对浪费,根据自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区本级党政机关差旅费管理办法的通知》(桂财行〔2014〕30号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。
第二条  差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。
第三条  城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和市内交通费实行定额包干。
第四条  学校建立健全出差审批管理制度,从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。
工作人员出差要向本部门提出申请并经部门负责人审批后方能出差;三人以上同时出差须经部门负责人审核并报经学校分管领导审批后方能出差。
第二章 城市间交通费
第五条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐汽车、火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。
第六条  出差人员应当按规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。乘坐交通工具的等级见下表:
 交通工具
 
级 别
火车(含高铁、动车、全列软席列车)
轮船(不包括旅游船)
飞机
其他交通工具(不包括出租小汽车)
校级领导;正高级职称人员。
火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座
二等舱
经济舱
凭据报销
其余人员
火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座
三等舱
 
凭据报销
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出差人员未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。
出差人员乘坐飞机要从严控制。除校级领导和正高级职称人员外,其余人员确因出差路途较远或出差任务紧急等特殊情况需要乘坐的,应填写审批表并经学校分管领导批准后方可乘坐。
第七条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。
第八条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费,以及出差人员赴机场、火车站等发生的大巴、地铁等交通费用,可以凭据报销。
第九条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。
出差人员的订票费、经批准发生的签转或退票费凭据报销。
第三章 住宿费
第十条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。
第十一条  住宿费按出差自然(日历)天数计算。工作人员出差住宿费依照财政部制定的分地区住宿费限额标准执行(详见附表)。
第十二条  学校工作人员区内出差实行定点住宿。
第十三条  出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。校级领导及正高级职称人员,住单间或标准间;其余人员两人住一个标准间(若出差人员为单数,或异性人员一起出差的,可单人住宿单间或标准间)。
第四章 伙食补助费
第十四条  伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。
第十五条  伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。
第十六条  学校工作人员区外出差依照财政部制定的分地区伙食补助费标准执行(具体标准见附表)。
区内出差伙食补助费执行统一标准,按每人每天100元包干使用。距宜州市庆远镇城区20公里内不计发。
第十七条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。接待单位应当按照有关财务会计制度的规定代收费用、出具相关证明给出差人员并将款项支付给伙食提供方进行结算。
第五章 市内交通费
第十八条  市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。
第十九条  出差人员市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。
第二十条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。接待单位应当按照有关财务会计制度的规定代收费用、出具相关证明给出差人员并将款项及时支付给交通工具提供方进行结算。
出差人员因公临时出差由学校派车的,不再另行补助市内交通费。
第六章 参加会议等的差旅费
第二十一条  工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和市内交通费用由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费回学校按照差旅费规定报销。不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费均回学校按照差旅费规定报销。
第二十二条  到区外实(见)习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队等人员,在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费开支规定执行;在区外单位工作期间,每人每天发放伙食补助费20元,不报销住宿费和市内交通费。到区内基层单位实(见)习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队等人员,在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费开支规定执行;在基层单位工作期间,每人每天发放伙食补助费15元,不报销住宿费和市内交通费。
学校批准外出参加学习的人员,按照学校相关管理规定执行,伙食补助费和市内交通费不另计发。
第二十三条  带队指导教学实习人员,在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费开支规定执行;实习指导期间(不含庆远镇城区)的住宿费上限标准:区内每人每天100元,区外每人每天150元,凭据报销;伙食补助费每人每天50元;实习指导期间不计发市内交通费。
在庆远镇城区内进行教学实习的指导老师不计发伙食补助费,市内交通费每人每天20元。
第七章 报销管理
第二十四条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。
城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。出差往返机场、火车站等发生的大巴、地铁等交通费用凭据报销。
住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。
伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。
市内交通费按规定标准报销。
第二十五条  工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时须提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证(外出参加会议的,还须提供《会议通知》)。票据应来源合法,内容真实完整、合规。
住宿费、机票支出等应按规定使用公务卡结算。
实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。
出差当天往返的,按本办法规定的标准报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。
单位派车出差的不报销城市间交通费和市内交通费。
第二十六条  学校各单位应加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责,严格审核把关。
第二十七条  学校财务处要严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。
各旅行社开具的发票不得作为学习、培训、考察、调研等活动的报销凭据。
第八章 附 则
第二十八条  工作人员出差期间,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道交通费,扣除出差直线单程交通费,多开支的部分由个人自理,绕道交通费少于直线单程交通费的,按照实际绕道交通费报销。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和市内交通费。
第二十九条  工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。各接待单位要根据各类出差人员住宿费限额标准和伙食补助费包干标准适当安排,不得以任何名义免收或少收食宿费。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,应按照有关规定严肃处理。
第三十条  工作人员因公出国(境)境内城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费等按本办法规定报销。因公出国(境)境外的食宿交通费,按《广西壮族自治区本级党政机关因公出国(境)经费管理办法》规定执行。
第三十一条  本办法由学校财务处负责解释。
第三十二条  本办法自201481日起执行。河池学院《关于印发〈河池学院差旅费管理办法〉的通知》(院政发〔200855号)同时废止,过去有关规定与本办法不一致的,以本办法规定为准。
 


附件
河池学院差旅住宿费和伙食补助费标准表
省份
住宿费限额标准(元/人·天)
伙食补助费标准(元/人·天)
厅级(单间或标准间)
其他人员(单间或标准间)
广 西
470
330
100
 京
500
350
100
 津
450
320
100
 北
450
310
100
 西
480
310
100
内蒙古
460
320
100
 宁
480
330
100
 连
490
340
100
 林
450
310
100
黑龙江
450
310
100
 海
500
350
100
 苏
490
340
100
 江
490
340
100
 波
450
330
100
 徽
460
310
100
 建
480
330
100
 门
490
340
100
 西
470
320
100
 东
480
330
100
 岛
490
340
100
 南
480
330
100
 北
480
320
100
 南
450
330
100
广 东
490
340
100
 圳
500
350
100
 南
500
350
100
 庆
480
330
100
 川
470
320
100
 州
470
320
100
 南
480
330
100
西 藏
500
350
120
 西
460
320
100
 肃
470
330
100
 海
500
350
120
 夏
470
330
100
 疆
480
340
120
  



河池学院财务处   办公地址:东校区1号办公楼1楼   联系电话:0778-3142659   联系地址:广西宜州市庆远镇龙江路42号(邮编:546300)